当社の制作物

スキップ野菜のススメ本

だれかに教えたくなる北海道の野菜

2009年8月25日(火)発売!!

北海道の野菜
野菜ソムリエHTB佐藤麻美アナウンサーが
畑で出逢った作り手 食べた野菜たち


本誌は、北海道テレビ放送株式会社(HTB)が制作し、毎週土曜ひる12:00から生放送の人気番組「スキップ」のコーナー、「野菜のススメ」とタイアップした、北海道の野菜の本です。
ベジタブル&フルーツマイスターの資格を持つ佐藤麻美アナウンサーが、道内でまじめに、一生懸命、野菜を生産している農家さんとその野菜、道内で生産されている珍しい野菜などを、実際の現地取材を中心に紹介。こだわりの生産者が真剣に野菜作りに取り組む姿にスポットをあてます。
また紹介する野菜について、その活用法、保存法、栄養価など、野菜ソムリエならではの視点による解説もしっかり掲載。料理レシピや、野菜にこだわるレストランの情報、取扱いショップなど、おいしく食べる情報も満載します。

農村をめぐる秋のおでかけにも役立つ一冊。北海道の大地とそこに携わる人が、愛情込めて育んだおいしい野菜と上手につきあう方法を、佐藤麻美アナウンサーが存分に伝えます。

番組ホームページ http://www.htb.co.jp/skip/

凄い野菜を作る農家5人衆

番組で紹介した生産者の中でも、とびきりこだわりと、個性を発揮して野菜・果物を作っている生産者の人柄、野菜づくりにかける情熱、それで出来上がったこだわりの野菜、つくり方の秘密と苦労、歴史やエピソードなどを、現地取材を行い紹介。若き農業者から、この道50年の大ベテラン、女性の生産者、企業の農業参入など、幅広い物語をお伝えします。
北海道の野菜

北海道にもありました!注目の新顔野菜

ジャガイモ、アスパラガス、トウモロコシ、タマネギなど、なじみの深い北海道の野菜。これらの栽培とは別に、少量多品種を生産している農家が、北海道にもたくさんいます。普段、スーパーなどで見かけない「新顔野菜」も続々登場しています。そんな一端を、「ブーケレタス」「ミニ野菜」「ルッコラ」「わさび菜」「リーキ」「空心菜」の6種類、ご紹介します。
北海道の野菜

いただきます!「とびきりの北海道野菜」

全国的にみて収穫量の多い代表野菜、北国ならではの特色ある野菜など、北海道で生産される自慢の野菜・果物を、15種類セレクトして、写真と解説、データで紹介。
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の協力を得て、「野菜ソムリエ」15名に、1人1品、登場する野菜・果物のおいしくて簡単なレシピを考えてもらいました。
北海道の野菜

その他にも、北海道の野菜情報がぎっしり!

おいしさをまるごといただく<野菜生まれの加工品>
北海道の野菜で作られた加工品・食品・お菓子など番組で過去に登場したアイテムを紹介します。
畑のそばに野菜を買いに行こう<野菜直売所ガイド>
札幌近郊のおすすめ野菜直売所のガイドです。新鮮で格安で、珍しい野菜にも出会えて、生産者ともふれあえる、もっとも楽しい野菜の買い方を紹介します。
おいしさ新発見!<野菜が主役のレストラン>
佐藤麻美さんも推薦の、おいしい野菜料理のレストランを紹介。麻美さんも一緒に訪れて取材したお店も3軒掲載。
野菜のこと、見て聞いて、教わって!<おいしい野菜を買いにこだわりの八百屋さんへ>
品揃えやプレゼンテーションにこだわりと愛情が感じられる八百屋さんを紹介します。
番組メイキング<スキップ野菜のススメ 放送中!>
編集部がスキップオンエアの1日に密着。リハーサルから本番中までリポートしています。
北海道の野菜

本誌の概要

書名スキップ野菜のススメ本
だれかに教えたくなる北海道の野菜
企画・監修北海道テレビ放送株式会社
編集発行株式会社イエローページ
編集協力日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
形態イエローページムック
仕様A4判 120ページ
定価税込価格873円(本体価格831円※ヤサイ)
発行日2009年8月25日(火)
発行部数40,000部
取扱い道内全域の書店・コンビニエンスストア